栏目导航

您现在的位置: 首页 > 教学教研 > 教学反思教学反思

    参加屈小峰地理名师工作室的感悟

    发布时间:2015-12-14作者:来源:点击:

       

      张道英
          2015年有幸参加了屈小峰老师的地理名师工作室,并在20156月赴毕节地区跟岗学习。在学习过程中,深受触动。
      一、学习无止境
      在这一期学员中,我是年龄较小的一个成员,资历也较浅,对于像我这样的年轻老师,本就该努力学习,能到工作室学习,是一次非常好的机会。而其他成员都已经是中级教师甚至是高级教师,有的更是所在学校的骨干,可以说他们已经成熟、老练,但他们仍旧不辞辛劳到工作室学习。在学习过程中,也非常积极认真,正应证了活到老学到老的那句话。不得不说,他们的学习精神让我深受感动,也鼓励我不断学习。
      二、学习需要准备和交流
          在这次学习中,主要内容是学习如何在地理教学中践行以学生为主体的教学理念。自从新课改在省内实施开始,学校就进行了各种培训,对于这一教学理论,经历了从抵触、怀疑到接受的过程。但真正的实施,仍然一知半解。
      在工作室培训的这段时间中,工作室以同课异构的形式,所有老师共同备一个课题,老师先备课,再听课、评课、改进后上课。通过先备课,再去听课,对比自己和别人的设计,在听课中能够看到更多的差别。听课后评课,工作室要求每一个成员都要真实的表达自己的看法,并以新课改的理念对课堂设计提出建议。整个评课过程,不仅能抛出自己的观点与他人讨论,同时也学习到了别人新颖的做法。评完课后,对自己的课进行修改,是自己的课更完善。在工作室学习的时间并不长,但通过精心的准备以及与其他老师的交流,对于教学,有了新的认识,对自己的教学,也起到了非常重大的促进作用。
      三、学习是一个持续的过程
          历经一个月后,到工作室的学习结束了。但个人的学习历程并没有结束。对此,工作室持续关注学员的发展,为学员学习提供学习机会。例如这次地理年会,工作室也是积极提供机会让更多的老师前去参加。同时,为了促进学员的进步,工作室还将成员的汇报课上传相互学习,在学员群上,也给大家提供了学习交流的机会。工作室作为一个机构,尚且能够持续关注学员的进步,而作为学员的自己,就更应该持续学习,争取进步。

上一篇:学习感悟

下一篇:跟岗学习感悟