栏目导航

您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻新闻

    高中地理教学中学习兴趣的培养

    发布时间:2015-10-20作者:来源:点击:

      地理知识和我们的日常生活联系非常紧密,特别是高中地理知识,随着学生心理和生理的发展高中的地理知识已经上升到了一定的高度,那么怎么样让我们的学生乐于学习地理知识呢,我认为应该从我们身边的实例开始引导学生学习地理,从而进一步启发学生探索大自然的兴趣,激励学生爱科学的情操以及学习地理的兴趣。

      那么教师怎样才能培养学生学习地理的兴趣呢?我认为有以下几点:

      一、上好绪论课,引发学生学习地理的兴趣

      有经验的教师十分重视上好地理绪论课,注意运用丰富,生动、有力的实例说明地理学科所要学习的内容;以及与日常生活“四化”建设的密切关系。从资源的开发利用到环境的保护;从乘坐车船、探亲访友、观光旅游,购买各地土特产,到工农业生产邮电交通;从改革开放,建设“四化”到国际交流合作,人民友好往来等,无不需要一定的地理知识。而且我们人类就生活在地球上,人类活动与地理环境有着密切的关系,自然环境为人类的生活和生产提供了不可缺少的条件,而人类活动又无时无刻不在作用于环境,利用不当时,就会出现生态平衡失调的现状。所以学好地理知识是新时代对每个公民的最起码的要求,它能使我们放眼世界、展望未来,开阔我们的胸怀。

      二、关注每一个学生成长因材施教,诱发学生的学习兴趣

      学生和老师之间不应该是敌对关系,而应该是平等的关系。对不同层次的学生也要保持平等的关系,不能对学生有亲疏厚薄之分,要因材施教,调动每个学生都参与课堂教学,让他们体会到学习地理知识的乐趣,体验成功的喜悦。教师只有尊重,爱护,和关心学生,学生才能愉快地学习。所以我们教师在教学中要注意以美好的口才,自然的教态,和脑子里丰富的知识,以及和蔼可亲的口语来换得学生的尊重,每当上课时,都让学生以笑脸相迎,把对老师的爱转化成学习的动力。

      三、充分利用身边的教学资源,激发学生的学习兴趣

      我们无论生活在哪里都是在一定的地理空间里面,都有自己地区独特的地理特征和气候环境,这个时候我们就要充分利用身边的事例来结合书本上的内容讲给学生,当学生看到听到有关于自己身边的事情和现象时,就会发生浓厚的学习兴趣,这样既学习了地理知识又让学生了解了自己的家乡。

      四、利用各种直观手段,保持学生的学习兴趣

      由于生理和心理的发展,处在高中阶段的学生注意力和兴趣很容易被转移,所以今天他们对地理课和地理学科很感兴趣,可能明天后天就被其他事物转移了,那么怎么样才能保持学生的学习地理的兴趣呢?

      首先,应用现代多媒体技术结合课堂教学,通过投影图片以及播放视频,让学生带着问题边看图片边思考,再对照教材内容对比着学习,把知识落实在图形记忆上来,这样很直观,很有空间想象力,和地理事物的真实性。可以多准备一些和课堂有关的资料,让学生自己到所给定的课件里找出有用的信息来,让他们学会从海量的资料里提取有用信息,锻炼自己总结独立思考的能力,同事还可以增加他们的学习兴趣。

      其次,利用地图教学,地图是地理教学的灵魂,一个成功的地理教师必然对地图了然于心,所以在地理教学中教师可以在黑板上画草图变相出题型,让学生把知识学活,如果画图的水平不高,不太象也没关系,只要能把关键的地理事物和名称表现出来就行。

      再次,我们自己要多给自己充电,有人说教师这个职业是活到老学到老,随着时代的不断进步各种技术的不断发展,我们自己面临的压力也在不断增大,学生所接触的信息也在不断的更新,所以我们也要与时俱进,不断的学习各种新的知识增加自己的阅读量,不断提高自己的业务能力,不断更新自己的教育教学观念。只有这样在遇到学生问现在事实问题时候,才能从容不迫的去给学生从地理的角度分析和解答,这样学生就会多一个角度去分析问题看待事物,也保持了学生学习地理的兴趣。

      五、组织学生活动,增加学生的学习兴趣

      多设计一些课堂活动,让更多的学生参与进来,体验在活动中学习地理知识的成就感,不仅能加强对地理知识的掌握,还能把知识变成技能,有利于培养学生的学习兴趣。还可以组织课外活动,举行基础知识竞赛,拼图游戏等都能丰富同学们的地理知识和才智,启发学生探索大自然的奥秘兴趣。

      六、培养学生读图,发展学生的学习兴趣

       

      兴趣是学生最好的老师,是发展思维、激发学习主动性的动力。老师适时提出一些能激发学生阅读地图兴趣的问题, 将成为培养学生读图、用图习惯的重要一环。(1)明确地图的重要性。让学生认识到地图在学习地理中的重要性,使其对地图产生兴趣和学习的欲望。(2)运用多媒体手段教学。在制作多媒体课件时,我们把不同地理要素放置在不同幅图上,这样展示的每幅图内容单一,观看清析明确;多媒体顺次将学习内容展出,避免大量内容同时出现,学生看后印象深效果好;多媒体展现的图幅大,色彩丰富,还可配上音乐、讲解等,观看效果好。(3)把地图知识与日常生活联系起来。地理新课程教学标准要求“使学生能在日常生活中应用所学的知识”。让学生知道,在现实生活中,许多问题都需要丰富的地图知识作指导,才能正确认识事物,理解问题。

      总之,要想成为一个合格的新课改下的地理教师,就要不断的想方设法的培养和提高学生的学习兴趣;要想卓有成效地完成地理教学任务,为社会培养合格的人才,我们地理教师必须想方设法培养和提高学生的学习兴趣。

       

上一篇:构建地理生态课堂的几点探索

下一篇:第三期学员开班仪式(图文)