栏目导航

您现在的位置: 首页 > 组织管理 > 管理制度管理制度

    贵州省首批名师工作室推进会在贵阳一中举行

    发布时间:2014-11-21作者:来源:点击:

      贵州省首批名师工作室推进会在贵阳一中举行

      (本报讯 赵德龙)2014625日,由贵州省教育厅主办、贵州省名师工作室承办,贵阳一中协办的贵州省首批名师工作室推进会在贵阳一中举行。

      我校贵州省屈小锋地理名师工作室主持人屈小锋及成员赵德龙、李本鹏、张楠老师参与了此次活动。

      上午9:00,会议在贵阳一中学术报告厅举行。会议由贵州省师范学院培训处谢笠处长主持。主持人首先介绍了参会的领导和专家。贵阳一中校长周进致辞。贵州省教育厅副厅长邹联克讲话,邹副厅长汇报了全省名师工作室成立以来开展的工作,指出名师工作室工作中的亮点及不足,名师工作室建设的重要意义及对今后名师工作室如何开展工作作出了重要指示。唐远霞(贵阳一中高中语文名师工作室)等6位名师工作室主持人就本名师工作室工作开展情况、感受及面临的困境作了大会交流发言。文松涛(黔东南州教育局师资科科长)等3位师资科科长代表其所在地州市教育局对本地名师工作室工作的开展情况及教育局对工作室工作的支持情况作了汇报发言。    

      14:0016:00,在贵阳一中学术报告厅,参会全体人员听取了华东师范大学、教育部中学校长培训中心王俭教授做的专题讲座《名师工作室的建设与教师的专业发展》,王俭教授结合贵州省名师工作室建设工作开展的情况指出:有好的教师,才有好的教育,名师成就名校。指出名师工作室的建设的重要意义。就贵州省名师工作室工作开展的情况及面临的困惑,王俭教授提出了重要建议:强调价值引领、立足个体反思、注重同伴互动、走向自主专业自觉,并就每一项建议结合实际案例作了精辟的阐述,获得与会人员一致的共鸣。

      16:2018:00,在贵阳一中音乐厅,全体与会人员分为五组,就贵州省教育厅中小学教师继续教育工程办公室下发的《贵州省中小学幼儿园名师工作室建设标准(试行)》及《贵州省中小学“名师巡回讲学”活动方案(征求意见稿)》举行了讨论。讨论会由谢笠处长主持。各名师工作室主持人及部分成员结合名师工作室工作开展的情况就“标准”和“方案”进行了讨论发言。各组进行了汇报发言。贵州省教育厅教师工作处处长蔡志坚就大家提出的学员选拔、身份认定、成果认定、公章、跟岗研修及省教育厅今后就名师工作室相关工作的安排作了总结发言。

      这次活动,通过各名师工作室的交流学习,收获颇多,不仅对名师工作室的工作任务、建设意义、活动开展有了进一步的认识体会,特别是听了王俭教授的讲座,对名师工作室的建设及教师专业发展有了一种触及灵魂的感受体验,也为今后名师工作室建设及自己专业发展指明了方向。

       

上一篇:贵州省中小学幼儿园名师工作室建设标准(试行

下一篇:关于成立毕节一中省级名师工作室领导小组的决定